Campinggeschirr
(28 Artikel)Geschirr für die Outdoor-Küche
Um Lebensmittel auch während eines Naturtrips, sei es beim Camping- oder Trekkingurlaubs verzehren zu können, gibt es spezielles Campinggeschirr. Ausgestattet mit u.a. Bechern, Schüsseln Besteck und Töpfen kann das Abenteuer in der freien Natur beginnen. Jedes Campinggeschirr benötigt natürlich zusätzlichen Platz und sorgt für extra Gewicht, deshalb sollten Sie vorher gut überlegen, was alles benötigt wird. Sie sollten darauf achten, aus welchem Material das Geschirr besteht. Mit wie vielen Personen reisen Sie, reisen Sie mit Kind? Benötigen Sie zusätzliches „Luxus-Geschirr“? Um Wasser und andere flüssige Lebensmittel zu transportieren, gibt es zum Beispiel Kanister mit Ausgießtülle und Ablaufhahn.
Das Material des Campinggeschirrs unterscheidet sich womöglich vom Kochgeschirr (Töpfe, Pfannen) zu Essgeschirr (Besteck, Teller, Becher). Teller, Töpfe und Campingbesteck aus Edelstahl sind robust, hochwertig und langlebig. Sie lassen sich nicht nur per Hand, sondern auch von der Spülmaschine säubern und verfälschen vor allem nicht den Geschmack des Essens (geschmacksneutral). Am besten werden Speisen in Edelstahltöpfen über einen Benzinkocher zubereitet.
Eine leichtere Variante als den schweren Edelstahl bietet Aluminium. Töpfe und Wasserkessel, die aus Aluminium bestehen, leiten Wärme besonders gut weiter und haben eine hohe Lebensdauer. Außerdem ist Alu sehr leicht, allerdings reagiert Aluminium mit jedem Lebensmittel und kann vom Körper aufgenommen werden.
Nicht für Kochgeschirr geeignet ist Geschirr aus Bambus, Melamin und Polypropylen. Geschirr aus dem Naturmaterial Bambus hat den Vorteil, dass es besonders leicht ist. Die raue Oberfläche unterstreicht dabei den Charakter der Naturfaser. Melamin-Geschirr hat dagegen eine glatte, kratzfeste Oberfläche und ist sehr pflegeleicht. Polypropylen ist ein lebensmittelechter Kunststoff und besonders leicht und chemikalienresistent.